新闻中心 > 公司公告
网络视听论剑北京电影节
来源:未知 时间:2016-12-22

网络视听论剑北京电影节

——2016年北京市优秀网络视听节目征集评选启动
 
  4月21日,2016年北京市优秀网络视听节目征集评选活动启动会暨网络视听节目创新趋势论坛在北京国际会议中心举行,“征集评选、节目创新、网生IP、版权保护”等关键词,成为2016北京国际电影节期间最具“互联网+”的关注热点。
 


  本次活动由北京市新闻出版广电局主办,来自国家版权局、北京市新闻出版广电局等行业主管部门的领导,针对网络视听节目创新与评优以及版权保护发表重要讲话;搜狐视频、优酷网、爱奇艺、乐视网、菠萝网等网络视听平台代表披露了各自的内容创新计划;美国电影协会、中国文化产业投资基金等则从内容创意的国际化合作以及产业扶持等角度发表了各自观点;知名导演、制片人白一骢,资深传媒人蔡珏分享了网络原生内容的制作与发行经验。来自政府主管部门、网络视听平台、视听节目制作机构、版权保护单位、网络文化投资机构等相关领域的两百多位业界代表参加了本次活动,并共同见证了“推动网络视听正版化产业联合倡议”宣誓仪式。

2016,网络视听看北京
 


  在启动会上,北京市新闻出版广电局党组成员、副局长王霞表示,北京作为我国互联网及网络视听产业的龙头基地,多年来网络视听产业发展呈现出持续健康快速发展的良好态势。目前,北京地区拥有网络视听节目服务持证单位123家,约占全国网络视听节目服务持证单位的五分之一。近年来,北京市新闻出版广电局作为北京地区网络视听节目服务行业政府管理部门,不断加强网络视听节目的管理,在加大监管力度的同时,注重加强对网络视听节目持证机构的引导。
  从2013年,北京局在国内率先推出了政府主办的优秀网络视听节目征集评选活动,目前已经成为中国网络视听行业发展的风向标,成功引导了网络视听产业的内容创作方向,鼓励优秀原创作品,发掘扶持了大批新锐创作人才,至今已连续成功举办三届,征集作品总量和优秀作品表彰数量都逐年增加。2013年征集作品129部,评选出优秀作品35部;2014年征集作品256部,评选出优秀作品65部。2015年,共收到网络视听持证机构选送的参评作品344部,评选出优秀作品71部。三年来共给予优秀网络视听作品资金奖励1520万元。2016年的优秀网络视听节目征集评选工作将深入贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作座谈会的讲话精神,发掘出更多“传播正能量”、“讲好中国故事”的优秀网络视听作品,引导网络视听行业的发展方向。

  搜狐视频版权影视中心总经理马可、合一集团副总裁陈丹青、爱奇艺节目规划研究中心张雷鸣、乐视网高级副总裁李黎、北京人民广播电台副台长边建等网络视听平台代表,先后披露了各家在2016年网络视听节目创新方面的计划与举措,纷纷表示要更加积极的自制、采购、上线、传播更具有社会责任感,广泛传播健康文明、积极向上的网络视听节目,推动网络文化健康发展,为精神文明建设做出努力。

版权保护与产业扶持齐头并进

  如果说征集评选活动是网络视听节目创新的风向标,那么启动会后举办的网络视听节目创新趋势论坛则从版权保护与产业扶持等不同角度对于网络视听内容创意进行了诠释。
  国家版权局版权管理司副司长段玉萍在“网络视频版权保护”的主题演讲中,结合互联网对于版权保护工作带来的全新变化,重点阐述了如何创新版权管理手段和措施,促进网络视听产业繁荣。面对互联网技术的迅速发展和用户普及,网络视频的版权保护遇到了严峻的挑战,除了内容提供网站未经许可直接上传视频作品外,UGC、播放器、网盘、聚合类APP、机顶盒等网络视频的侵权形式也不断出现。不过,她表示,目前我国逐步形成了专门的、相对完善的法规条例来规范网络版权保护。比如,2005年以来,国家版权局、公安部、工业和信息化部等相关部委连续十年开展打击网络侵权盗版专项行动的“剑网”行动,将视频领域的侵权盗版行为作为重点,查处了“思路网”、“百度影音”、“快播”、“射手网”等一批有影响的案件,2016年继续将APP等侵权盗版纳入“剑网行动”。随后举行的“推动网络视听正版化产业联合倡议启动仪式”,各网络视听平台以及版权机构代表积极参与,彰显出业界对于推动中国网络视听正版化进程的信心和努力。
  作为视听节目制作机构的代表,热门网络剧《执念师》、《示铃录》制片人,知名导演、编剧白一骢分享了网络剧的创作、发行与营销经验;八九零新媒体副总编蔡珏则结合《吴晓波频道》探讨了网络视听泛财经内容的运营之道;美国电影协会亚太区副总裁、中国区总裁冯伟重点介绍了国际化视野下的内容创新与版权管理;而中国文化产业投资基金高级副总裁钟文明则从资本的角度了解读了IP经济与网络视听内容的投融资新趋势。在接下来的对话环节中,与会者更宣布启动面向网络原生IP的创新孵化基金计划,为纯网络原生态的网络视听节目内容提供基金扶持,让更多的网络创意的个人和工作室在进行精品网络内容创作不再因为资金不足而烦恼。
毫无疑问,从最初单一的节目评选,到今天政府引导、行业参与、社会与资本推动的网络文化产业热点事件,一年一度的北京优秀网络视听节目征集评选活动正引领着中国网络视听产业发展的新风向。
  2016,网络视听看北京!

相关文章
公司简介 - 法律声明 - 隐私保护 - 广告服务 - 产品销售 - 招聘信息 - 客户服务 - 联系我们 - 友情连接: 艾美电影 网尚数字电影
版权所有 © 2004-2017 北京网尚文化传播有限公司
信息网络传播视听节目许可证0108296号 京ICP证:040553号 网络文化经营许可证 京网文【2012】0859-283号 京公网安备 11010102001987号