> 版权动态
济南中院公布十大知识产权案件 网尚维权居首位
来源:新华网 时间:2011-04-22

第11个“4・26”世界知识产权日即将来临,记者21日从济南市中级人民法院获悉,当前知识产权案件总体呈现出案件总量大幅增长,新类型案件、复杂疑难案件不断增多等特点。2010年,济南中院受理的法律适用错综复杂的信息网络传播权案件有85件,在全部著作案件中所占比例达到66%,同比增长200%。网络著作权案件已经超过传统的著作权案件,成为增长最快的一类新型案件。

济南中院21日向社会公布了2010年审理生效的知识产权十大案件,其中北京网尚公司制止网吧侵犯信息网络传播权纠纷案名列首位。据了解,原告北京网尚文化传播有限公司享有台湾电视连续剧《福气又安康》在大陆地区的信息网络传播权并对侵犯该权利的行为享有诉讼的权利。原告认为被告济南某网吧未经许可,擅自在其网吧内传播该电视剧作品构成侵权,遂提起诉讼。法院经审理认为,被告侵犯了原告的信息网络传播权,判决被告立即停止对涉案电视剧的侵权并赔偿原告经济损失4000元。

济南市中级人民法院知识产权审判庭庭长毕惠岩介绍,此案涉及对我国台湾地区影视作品著作权的认定、网吧著作权侵权民事责任的承担问题。原告提供了在台湾经过公证的涉案作品DVD、作品权利转让合同等,上述涉台公证经过了北京公证协会审核,其权利能够认定。被告通过服务器在其网吧内传播涉案作品,又不能提供任何合法来源证据,构成侵权。本案的裁判明确了对涉台影视作品著作权的认定程序及标准,明确了网吧在传播影视作品时对其著作权的审核义务和范围,对网吧业的规范发展具有积极意义。

济南市中级人民法院副院长刘延杰介绍,随着知识产权审判保护力度不断加大,知识产权案件总体呈现出案件总量大幅增长,关联案件比重过半,新类型案件、复杂疑难案件不断增多,案件审理难度不断加大,社会关注度不断提高等新的特点。2010年,济南中院共受理各类知识产权案件427件,数量居山东省首位,同比增长18.6%;历下区法院共受理各类知识产权案件58件,同比增长100%。今年一季度,济南中院已新收各类知识产权案件121件,同比增长55%。

 


 


 

相关文章
公司简介 - 法律声明 - 隐私保护 - 广告服务 - 产品销售 - 招聘信息 - 客户服务 - 联系我们 - 友情连接: 艾美电影 网尚数字电影
版权所有 © 2004-2017 北京网尚文化传播有限公司
信息网络传播视听节目许可证0108296号 京ICP证:040553号 网络文化经营许可证 京网文【2012】0859-283号 京公网安备 11010102001987号