> 规章决策
光明日报:法律从业者的公益私利多赢合作
来源:光明日报 时间:2010-03-17

随着复制技术的发展,作品数量得以迅速增加,复制品的制作成本日趋下降;尤其是随着互联网的发展,这种现象越加明显。互联网使作品得以更广泛更迅速的传播,并突破原有的物理载体的地理性限制,其复制成本几乎降为零。应该说,这是好事,因为这样会使作品能够更加充分的接触到更多用户,应会使作者收益得以增长,然而,现实情况并非如此,科技带给作品的这种便利没有使作者的收益增长,却相反剧减。这种状况的形成,正是因为网络盗版。

一、国内数字化影视娱乐网络盗版泛滥

我们通常所说“网络盗版”是指视频提供者在没有经过相关版权人的许可下即通过网络向公众提供播放、下载的侵权形为。根据《中华人民共和国著作权法》及 《信息网络传播权保护条例》等相关法律法规规定:未经著作权人许可,通过信息网络向公众传播其作品的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

众所周知,各商家经营的网站主要依靠广告收入来赢利,而互联网又是“内容为王”的时代,只有内容够精彩才能吸引人的眼球,而好看的“影视作品”就成为视频网站的青睐对象,也因此成为最多被视频商家“盗用”的版权作品,直接给影视作品版权者带来巨大的经济损失。今年“两会”上,全国政协委员、中国作家协会副主席、国务院参事张抗抗在其建议加强整治网络盗版的相关提议中表示,网络正版经营每收入1元,就有50元因盗版而流失。

“盗版暴利轻而易举”,“前期作品未投入任何成本”,“互联网的迅猛发展”三个因素催生了许多盗版专业户,而“盗版成本的低廉,高额的广告收入”又使众多盗版专业户成为盗版暴发户,盗版在不知不觉间竟发展成了一项“正经”的行当。这种现象日趋严重,根据有关部门数据统计,网络影视盗版率竟达九成。

二、网络盗版的主要表现方式与场所

网络盗版主要表现在广域网传播与局域网传播两方面。广域网传播途径主要依靠全国性的视频网站;而局域性传播途径主要表现在通过网吧、酒店的VOD视频点播系统、高档小区局部影视网络、KTV及高级会所的视频点播等局域网来传播。

广域网的传播方式,比较容易让版权人发现,直接侵权行为处理也较容易;然而随着科学技术的发展,越来越多的广域网开始利用“视频导航网站”并结合“个人视频播放页面”的方式来规避法律责任。这种方式主要表现在由主网站提供大量影视节目介绍,在实质播放或下载时,则将播放或下载页面转链接到“许多”个人网站;而根据现有的法律规定,只有实质播放或下载页面的网站经营者承担法律责任,而提供转链接的网站由于没有直接实施侵权行为,其经营者不承担侵权责任。在这种形式下,即使追究个人的责任,关闭该个人网站,也会涌现出更多的其他个人网站来完成主网站所建链接的指向目的。以这种方式规避法律责任的网站中最典型的就是皮皮网(www.pipi.cn)。通过皮皮网所链接导向进入的众多个人网站,其设计风格几乎完全一致,上万个个人网站设计雷并同时被链接在同一个网站上很难说这只是一种巧合。

局域网的传播相对于言则略具隐蔽性,但给正版造成的损失一样巨大,以一家五星级酒店为例,其房间数平均约有四百间客房,每一间客房都提供电影点播服务,且点播一次一般需要向客人收费68~98元。这样的规模及收费价格,已经相当于一家中型影院,其结果就是直接减少了影院收益。

正版影视作品的推广渠道主要包括影院、电视台、光盘,网络销售。上述网络盗版行为使这四方面的市场都得到巨大冲击,盗版给正版影视内容带来巨大损失的报道屡见不鲜:

2009年10月29日,动画大片《阿童木》在全国各大影院热映的同时,在网络上出现大量盗版,初步估计一周损失4000万元;

2010年1月24日,CCTV财经频道新闻:盗版导致2009全球唱片业销售额下滑,损失近上百亿元;

网络盗版使影视作品每年损失90亿元;

盗版网站给网络文学造成的损失每年约40亿~60亿元。

我个人认为,我们法律从业人员应该有这样的意识,帮助相关权益人维护权益,净化数字版权市场。

三、政策、司法大环境下的除草行动

近年,数字文化产业的发展迅猛,数字娱乐需求市场的不断扩大,版权方利益被侵害也在加剧,国家政策和司法环境在保护知识产权方面也加大了配套支持。

2001年10月27日修正著作权法,首次明确“信息网络传播权”的概念;

2006年7月1日,《信息网络传播权保护条例》施行;

2005年与2007年最高人民法院、最高人民检察院发布《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(二)》与《关于办理侵犯著作权刑事案件中涉及录音录像制品有关问题的批复》中均明确“通过信息网络传播影视作品获得违法数额较大或者有其他严重情节的,构成侵犯著作权罪”。

2007年,网络盗版第一案(李某诉搜狐网站免费转载其创作小说《上海相亲情人》)成功索赔5万元;从此以后,各大版权公司开始了积极的网络反盗版除草活动;

2009年广电总局关闭数百家“BT”频视分享网站;

2009年9月27日,国务院出台《文化产业振兴规划》,发展文化产业成为国家战略;

2009年12月11日,北京网尚文化诉中国网通大连分公司,因赛思科技(优朋普乐子公司)共同盗播30部TVB剧,终审判赔121万元。

……

四、版权方和维权工作者形成有机体,可借鉴法律维权的成功经验

随着反盗版成功案例的增加,原来因盗版而苦不堪言、时刻有生存危机的版权企业也开始寻找着更有效的反盗版维权模式。这种“知识产权主动保护意识的自觉”使版权企业找到了生存之路,不再像过去处于被动挨打的局面,也不再仅仅依赖于国家、政府机构的救济处理行动。

2008年,国内首屈一指的数字影视版权发行服务机构网尚文化首次提出“打击盗版,人人有利”的观点,并寻找到了一种有效的反盗版维权模式,使网尚文化在盗版横行的中国生存了下来。

网尚文化推行的反盗版维权模式打破常规,使法律在实践中得到成功的运用,与维权工作者形成了一种特殊的维权合作关系,充分调动法律工作者的参与度和积极性;网尚文化反盗版维权模式是成功的,他使各种各样明显的、隐蔽的盗版行为处于“主动发现---主动打击”的程序中,完全摆脱了过去“版权人发现不了盗版”,或是“发现了又无法及时处理”的情况。

这种打破常规的反盗版维权模式正是“维权基金+完全风险代理”模式,维权工作者在向网尚文化缴纳维权基金以后,就可以获得知晓网尚文化核心商业秘密-----丰富影视资源内容的权力,然后通过法律向盗版者们要求赔偿,把原属于版权者的收益从盗版者手里夺回来。

五、结语

著名经济学家、知识产权专家李开曾做过一个有趣的比喻,“视频盗版就像一个农民种了十亩地,产粮时却被别人无偿收割了。如果允许小偷的不劳而获,就说明整个社会的道德评价被颠覆了。一旦创造性劳动者的收入得不到回报,其创新热情就会丧失。”

我同意这个比喻的第一句与第三句,对第二句不是很赞同,因为是否“允许小偷的不劳而获”,更与版权人主动行动有着直接的、密不可分的关系。从“打击盗版,人人有责”到“打击盗版,人人有利”观念的转变,说明版权人“自我保护责任意识”的归位,打击盗版,不仅是国家、社会的责任,更是版权人自身的责任。

相关文章
公司简介 - 法律声明 - 隐私保护 - 广告服务 - 产品销售 - 招聘信息 - 客户服务 - 联系我们 - 友情连接: 艾美电影 网尚数字电影
版权所有 © 2004-2017 北京网尚文化传播有限公司
信息网络传播视听节目许可证0108296号 京ICP证:040553号 网络文化经营许可证 京网文【2012】0859-283号 京公网安备 11010102001987号